domingo, 19 de mayo de 2013

PCPI AYTE. COCINA = ESTUDIAR PUEDE SER DIVERTIDO


¡¡¡ BIENVENIDOS A NUESTRO BLOG DE COCINA

Y MUCHO MÁS....!!!

Hola a tod@s,
  
   Os presento el blog "KOCTELERA GASTRONÓMICA", creado para dar a conocer la labor realizada con los grupos de los PCPI´S o Programas de Cualificación Profesional Inicial de Ayudante de Cocina en el Centro de Adultos de Jaraíz de la Vera (Cáceres).

   Al igual que la cocina está plagada de innumerables y diversos ingredientes, todos ellos únicos y especiales, el alumnado integrante de estos grupos, continuidad de la antigua garantía social también lo es.

   La gastronomía es una ciencia necesaria, esencial, abierta, tolerante, divertida, creativa, innovadora, amplia, saludable, enriquecedora, peculiar, universal, receptiva, cambiante, regeneradora, etc...podríamos aportar un sinfín de adjetivos cuando nos referimos a ella; yo a veces la comparo con la educación, y en especial cuando reflexiono como profesional acerca de la formación que intentamos dar a est@s alumn@s tan diversos; pues la diversidad es uno de los principios educativos que toda intervención debe tener como prioridad.

   Existen infinidad de recetas de cocina y pastelería, unas son fórmulas exactas otras no tanto, todas son modelos o prototipos a desarrollar por diferentes manos, se diría que el resultado ha de ser el mismo, sin embargo el producto final resultante varía como una gama de colores, empezando por el género en sí (- no hay un tomate igual -), pasando por los útiles y herramientas que usamos, los procesos o fases de elaboración y las diferentes técnicas culinarias, y por supuesto, la pasión y toque personal de cada individuo. Son tantos los factores implícitos que realmente, aunque el objetivo es previsible, el resultado es ciertamente inimaginable.

   Lo mismo ocurre cuando iniciamos un curso escolar, nos marcamos unos objetivos, contamos con ciertos recursos, la materia prima _nuestr@s alumn@s_ adolescentes la mayoría, en muchos casos con una problemática personal, familiar, o social que cargan a sus espaldas, a lo que en ocasiones se les suma el Sanbenito de "tú no vales para nada".

   Nuestra tarea a lo largo del curso es apoyarlos, entenderlos, y por supuesto formarlos. Darles de nuevo, la oportunidad de volver a formar parte del sistema educativo, ya que son merecedores de una educación de calidad y !demostrarles¡ que tienen potencial para luchar y encontrar su sitio en la sociedad.

   Este recorrido es difícil para ellos y para nosotros, no hay recetas mágicas, el "toque o punto final del plato" es la constancia en el trabajo diario y la continua adaptación a sus peculiaridades.
Y cuando llegamos al final del camino, casi sin darnos cuenta, observamos la transformación, el género en estado natural se ha transformado en un suculento plato. Así es el trabajo con est@s chavales, al contrario de lo que a muchos pueda parecer, es "sorprendente" y "gratificante".

   Sólo puedo añadir que me siento orgullosa de tod@s ell@s, me ilusiona poder plasmar en este blog una muestra del trabajo que han venido realizando a lo largo del curso gracias a su constancia, esfuerzo, actitud y voluntad de superación.

Carmen Téllez
Profesora FP Cocina y Pastelería

No hay comentarios:

Publicar un comentario