¡¡¡ BIENVENIDOS A NUESTRO BLOG DE COCINA
Y MUCHO MÁS....!!!
Hola a tod@s,
Os presento el blog "KOCTELERA GASTRONÓMICA", creado para dar a conocer la labor realizada con los grupos de los PCPI´S o Programas de Cualificación Profesional Inicial de Ayudante de Cocina en el Centro de Adultos de Jaraíz de la Vera (Cáceres).
Os presento el blog "KOCTELERA GASTRONÓMICA", creado para dar a conocer la labor realizada con los grupos de los PCPI´S o Programas de Cualificación Profesional Inicial de Ayudante de Cocina en el Centro de Adultos de Jaraíz de la Vera (Cáceres).
Al igual que la cocina está plagada de innumerables y diversos ingredientes, todos ellos únicos y especiales, el alumnado integrante de estos grupos, continuidad de la antigua garantía social también lo es.
La
gastronomía es una ciencia necesaria, esencial, abierta, tolerante,
divertida, creativa, innovadora, amplia, saludable, enriquecedora,
peculiar, universal, receptiva, cambiante, regeneradora, etc...podríamos
aportar un sinfín de adjetivos cuando nos referimos a ella; yo a veces
la comparo con la educación, y en especial cuando reflexiono como
profesional acerca de la formación que intentamos dar a est@s alumn@s
tan diversos; pues la diversidad es uno de los principios educativos que
toda intervención debe tener como prioridad.
Existen
infinidad de recetas de cocina y pastelería, unas son fórmulas exactas
otras no tanto, todas son modelos o prototipos a desarrollar por
diferentes manos, se diría que el resultado ha de ser el mismo, sin
embargo el producto final resultante varía como una gama de colores,
empezando por el género en sí (- no hay un tomate igual -), pasando por
los útiles y herramientas que usamos, los procesos o fases de
elaboración y las diferentes técnicas culinarias, y por supuesto, la
pasión y toque personal de cada individuo. Son tantos los factores
implícitos que realmente, aunque el objetivo es previsible, el resultado
es ciertamente inimaginable.
Lo
mismo ocurre cuando iniciamos un curso escolar, nos marcamos unos
objetivos, contamos con ciertos recursos, la materia prima _nuestr@s
alumn@s_ adolescentes la mayoría, en muchos casos con una problemática
personal, familiar, o social que cargan a sus espaldas, a lo que en
ocasiones se les suma el Sanbenito de "tú no vales para nada".
Nuestra tarea a lo largo del curso es apoyarlos, entenderlos, y por supuesto formarlos. Darles
de nuevo, la oportunidad de volver a formar parte del sistema
educativo, ya que son merecedores de una educación de calidad y
!demostrarles¡ que tienen potencial para luchar y encontrar su sitio en
la sociedad.
Este
recorrido es difícil para ellos y para nosotros, no hay recetas
mágicas, el "toque o punto final del plato" es la constancia en el
trabajo diario y la continua adaptación a sus peculiaridades.
Y
cuando llegamos al final del camino, casi sin darnos cuenta,
observamos la transformación, el género en estado natural se ha
transformado en un suculento plato. Así es el trabajo con est@s
chavales, al contrario de lo que a muchos pueda parecer, es
"sorprendente" y "gratificante".
Sólo
puedo añadir que me siento orgullosa de tod@s ell@s, me ilusiona poder
plasmar en este blog una muestra del trabajo que han venido realizando a lo largo
del curso gracias a su constancia, esfuerzo, actitud y voluntad de
superación.
Carmen Téllez
Profesora FP Cocina y Pastelería
No hay comentarios:
Publicar un comentario