JORNADAS DE ELABORACIÓN DE PAN ARTESANO
Desde el Taller de Cocina del Centro de Adultos, se ha organizado esta actividad extraescolar, para hacer partícipe al alumnado y profesorado de ESPA, del trabajo que venimos realizando en Cocina, dándoles la oportunidad de conocer de cerca el proceso de elaboración del pan artesanal.
Para ello, se diseñó el siguiente programa:
Jueves 9 de Mayo - Lugar Taller de Hostelería
Ingredientes y Procesos que intervienen en la masa de pan: levaduras y fermentos naturales (la masa madre), tipos de harinas, interacciones entre los ingredientes, fases, tiempos y temperaturas.
Pre-elaboración de pan: fórmula, amasado, reposo y pre-fermentación.
Viernes 10 de Mayo - Lugar Taller de Hostelería y Horno Tradicional de Collado de la Vera
Elaboración de dulces: magdalenas y sobaos pasiegos.
Elaboración de pan: división de la masa, boleado, fermentación, heñido, acabado y cocción en el horno de bóveda con leña de encina como combustible.
Degustación de los productos realizados con un pequeño tentempié preparado y servido por los alumn@s de PCPI.
A continuación podéis ver el desarrollo de las actividades plasmado en el siguiente reportaje fotográfico,
! espero que os guste...¡
Y tras una larga espera...(el pan "pan" requiere su tiempo)
Todos pudimos degustarlo acompañado de unos embutidos de la tierra
! Gracias a tod@s por vuestra participación ¡
Espero que os animéis a seguir practicando, como pudistéis comprobar EL PAN, alimento indispensable en nuestra dieta diaria, por sencillo que pueda parecer, es complejo de hacer; pero lo fundamental para obtener un buen pan son ingredientes naturales, y una buena dosis de paciencia y cariño.
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